JustLea.

Another way

南方的雨,北国的风

秋天了。

 

1,

临大的校园大得可怕,6000亩的巨大迷宫里生活着各式各样的人和禽兽,空气每隔十里就能完成一次更新。我独自一人走着的时候,不禁想问,我凭什么活着呢。

 

不想说自己寄人篱下,也说不上是背井离乡。我总觉得这些过于深沉的词语有种说不清道不明的不甘愿和惆怅,而我不是那样的。三个月前,自己熬夜通宵填报的志愿,从冷冰冰的屏幕里跳了出来变成我所存在的现实,没有压迫,没有后悔,我甘愿。所以就算无助无奈难过也好,我都应该承受。

 

这就是激励着我那时天天五点半起床,顶着寒风背书,和时间赛跑的“远方”吗?

这就是最好的安排吗?

这就是最后的答案吗?

 

我捡起道路上被遗忘的叶子,它的生命即将凋零。

 

2,

军训的时候不辛苦,也不快乐。天气好得让人想睡觉,时间却少得可怜,一眨眼就过了一个午休,明明什么都没做呢。

后来连队里的女生哭得稀里哗啦,可怜兮兮的样子让人心疼。我心里却突然想起一句话:“法律的存在本来就不是为了保护那些我们喜欢的东西,而是保障那些我们讨厌的人同样拥有说话的权利。”就是这样的,情感绑架集体媚俗活动蠢蠢欲动的时候,1,2,3,我不动。

 

3,

“人类最大的武器,是习惯和信赖。”

这是来自森林的声音,被追杀的青柳雅春视之为求生真理。我也觉得是。

从根本上来说,“习惯”和“喜欢”是两种截然不同的态度和情感,世俗里人们却经常把两者弄混,这让我感到心疼。

习惯,从来就不是什么好事情。

谁会愿意猜测,一个淡漠笑容背后藏了多少伤痛和不为人知的过往。即使得到了答案,人们也只是希冀着自己快快长大,学会自我保护,勇敢面对未来。——是的,我们不能否定这个世界依然存在善意,但其实最被需要的不过是一个拥抱。

 

“习惯就好”这应该是我听过最恶心人、最没有求生欲望的妥协。所有人,一旦陷入了“习惯”里,自我的世界瞬间变得脆弱无比,——那些给予你幻觉和想象的温床,终究也会变成最后的坟墓。

 

而信赖也一样,你可以爱我,也可以伤我,你喜欢就好。

 

4,

北国的秋天很干净,甚至凛冽。人影很少,夜里萧瑟,没有晃眼的霓虹灯,也没有招摇的路牌。每当秋风肆意而自由地穿过我的发梢和身体,刹那间灵魂得到了涤荡,胸腔里的苦闷和惆怅会烟消云散,心脏是一片辽阔又苍凉的大地,寸草不生。

 

自由啊,自由。

那只没有脚的小鸟,要起飞了。

 

5,

这就是大学。

 

高晓松之前在一个节目里吐槽,说,名校是镇国重器,名校毕业不是为了让你找工作的,是为了让国家相信真理,而名校毕业生一要有胸怀天下的大志,二要有改造国家的欲望……balabala一堆。

这段话深得我心,全因为如今我的日子过得糜烂而无知。

好怀念羽先生仍旧在身边的日子,高三的体育课跑过步打过篮球,讲过老庄也漫想过儒学。然而如今身边空无一人,也没有了共鸣的思想载体。怕是再也没有人和我一起在花圃里清理垃圾,一起在旗台下看凤凰花了。

 

昏睡的自习,吵闹的教室,讲师的声音空灵地扩散在偌大的教室里。形式主义,面子工程,谄媚的语言,一套又一套。

 

羽先生,南国的三角樱凋谢了吗?

 

6,

午后的太阳斜斜地照进心里,我抖了抖满身灰尘,努力让角落开出花来。

“在所有人事已非的景色里 我最喜欢你。”

上一篇 下一篇
评论
©JustLea. | Powered by LOFTER